2006年 07月 26日
モカ イルガチェフ |
きのう買ってみた珈琲の名前。
「夢二香房」さんで。
「アラビカ純粋種」の珈琲は、雑味が舌やのどに残らないらしい。
言葉では、ちょっと伝わりにくいのだが、飲むと納得する。
一般に市販されているものは、「ロブスタ種」。
インディカ米とジャポニカ米の違い以上だという。(わかりにくいなぁ)
お話してもらったとおり、口に残る苦味は、ほとんどない。
少し、酸味を感じる中にも、甘味と香ばしさが広がる。
「ドミニカ リントン」よりも、コクというか深煎りによる苦味が少ない。
文章には表しにくいのだが、「広がりのある甘い風味」がなんともいえない。
まだお店には10数種類の珈琲があるので、順番に♪
先般は、200gを1週間でひとりで飲んでしまったので、
次からは、300gだな。
メモしとかないと忘れるので、かきかき。
「夢二香房」さんで。
「アラビカ純粋種」の珈琲は、雑味が舌やのどに残らないらしい。
言葉では、ちょっと伝わりにくいのだが、飲むと納得する。
一般に市販されているものは、「ロブスタ種」。
インディカ米とジャポニカ米の違い以上だという。(わかりにくいなぁ)
お話してもらったとおり、口に残る苦味は、ほとんどない。
少し、酸味を感じる中にも、甘味と香ばしさが広がる。
「ドミニカ リントン」よりも、コクというか深煎りによる苦味が少ない。
文章には表しにくいのだが、「広がりのある甘い風味」がなんともいえない。
まだお店には10数種類の珈琲があるので、順番に♪
先般は、200gを1週間でひとりで飲んでしまったので、
次からは、300gだな。
メモしとかないと忘れるので、かきかき。
by bochibochi35
| 2006-07-26 08:53
| お茶をどうぞ